事例

産学連携×コラボ商品開発

活動概要・アプローチ

福島県唯一の水産高校である「福島県立小名浜海星高等学校 水産クラブ」と、サッカー日本代表 専属シェフの「西芳照(にし よしてる)」氏のコラボレーション商品「サッカー日本代表オフィシャルライセンス商品 サバカレー 日本代表 ver」開発を弊社でサポートいたしました。

サッカー日本代表へ振る舞う「カレー」のレシピに、福島県いわき市小名浜港で水揚げされた「常磐もの」の「鯖」を具材として合わせたもので、魚が苦手な方でも食べやすい商品に出来上がりました。

小名浜海星高等学校では、以前より実習の一環でさば水煮缶を製造しており、地域に愛される商品として大変人気となっていました。
「鯖」を更に食べやすい料理、形に出来ないかと模索していた中で、福島県いわき市でレストランを経営する西 芳照 氏へご相談、快く許諾いただき、今回のコラボレーション商品開発にいたりました。

地方公共団体や企業様の
サポート事例をご紹介しています。

サポート事例

わたしたちと
もっと楽しい、日本の未来をつくろう。

採用情報